Número 6 / Septiembre

portadaRev-07 h350pxPRESENTACIÓN DE RIVAR 6, SEPTIEMBRE 2015

Pablo Lacoste
Tenemos el agrado de ofrecer al lector este número 6 de RIVAR, el cual tiene un profundo significado para nosotros porque se completa el volumen 2 y el segundo año de trayectoria de esta publicación especializada, lo cual implica un paso significativo en la maduración de este proyecto.
En esta oportunidad se entregan ocho artículos y tres reseñas de libros. Los artículos se agrupan en tres temas principales; primero: productos típicos y denominaciones de origen; segundo: la cultura del agua y los huertos frutales; y tercero: la cultura del vino en la antigua Grecia. Se trata de tres dimensiones distintas y complementarias que, en su conjunto, aportan a la profundización de los temas específicos de esta revista.

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Artículos


Stéphanie Lachaud-Martin.

Le Sauternais moderne ou la conversion progressive d’espace de polyculture en vignoble (XVI-XIII siecles) . 

The modern sauternais or the progressive transformation of mixed farming landscape into vineyard (16th -18th centuries)


Emilio Barco.

La configuración del sector vitivinícola en la DOCa Rioja. Análisis histórico (parte II) . 

The configuration of the wine sector in the Qualified Apellation of Origin Rioja. Part II: historical analysis


Marcela Molina.

La protección de Denominación de Origen, Identificación Geográfica e Indicación de Procedencia en la legislación latinoamericana y española. Estudio comparativo.  

The protection of appellation of origin, geographical indication and indication of origin. Comparative study of the laws of latin american and spanish states


Amalia Castro, Fernando Mujica y Fabiola Argandoña.

Vinos de Pintatani y Codpa. Productos típicos en los relatos campesinos, 1847-2013 . 

Between Pintatani and Codpa. Landscape and typical products in peasants stories, 1847 -2013


Elena Bertrán Arroyo.

Análisis de gestión y valoración sociocultural de los huertos urbanos comunitarios en la ciudad de Córdoba (España) . 

Management analysis and socio-cultural assessment of community urban gardens in the city of Córdoba (Spain)


Alicia Elena Duek y Eduardo Alejandro Comellas.

Consumo de agua en la cadena vitivinícola de Mendoza, Argentina. Escenarios de uso sostenible . 

Water consumption in the wine chain in Mendoza, Argentina. Sustainable use scenarios


María José García Soler.

La fruta en la vida cotidiana de los antiguos griegos . 

Fruit in daily life of the ancient Greeks


Elbia Haydée Difabio.

La alimentación en la mitología griega. El caso especial de las Enótropos . 

Food in Greek Mythology. The special case of Oinotrophoi


Reseñas


Luis Vicente Elias Pastor.

Rinaldo Dal Pizzol y Sérgio Inglez de Sousa. Memórias do Vinho Gaúcho. AGE Editoria. Porto Alegre (Brasil) 2014.  


Aida González.

Rodriguez Ibáñez, Miguel. 43 palabras de la vid y el vino. Logroño. Gobierno de La Rioja.Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, 2010. 108 pág.  


Philippo Pszczólkowski.

Varios Autores. Patrimonio vitivinícola: aproximaciones a la cultura del vino en Chile. Santiago, Ediciones Biblioteca Nacional, 2015. 


Fuentes y Análisis de Documentos


Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile.

“Informe de la Vendimia Chilena 2015”/ “Chilean Grape Harvest Report 2015”.