Número 12 / Septiembre

 

PRESENTACIÓN DE RIVAR 12, SEPTIEMBRE 2017

Pablo Lacoste
Con esta nueva entrega, se completan los doce primeros números de RIVAR y sus cuatro primeros años de vida. Entre todos, autores, autoras, evaluadores y editores, hemos logrado atravesar la línea de rompientes. De este modo, ya podemos considerar que el proyecto se encuentra consolidado y comienza a ingresar en una etapa de madurez.

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Artículos 



Isabel Aguilera B. y Alejandra Alvear M.
Pipeño y Terremoto como bebidas nacionales: una reflexión en torno a la patrimonialización y representación de la nación.
Pipeño and Terremoto like national drinks: reflexions about heritage and national representation.

 

Maruja Cortés, Ignacio Montenegro, Sofía Boza, José Luís Henríquez, Tatiana Araya
La recolección de productos forestales no madereros por mujeres campesinas del sur de Chile: reconfigurando la tensión entre lo local y lo global.
The collection of non-timber forest products by rural women in southern Chile: reshaping the tension between local and global.

 

Lara, M. Iriarte-Chiapusso, M.J., Cantos, M., García Jiménez, J.L., Morales, R., Ocete, C.A., López, M.A., Salinas, J.A., Rubio, I., Hidalgo, J., Íñiguez, M., Rodríguez, A., Valle, J.M., Arroyo-García, R., Ayala, M.C., Armendáriz, I., Maghradze, D., Arnold, C. y Ocete, R.
La vid silvestre. Un importante recurso fitogenético sin protección legal en España.
The wild vine. An important phytogenetic resource without legal protection in Spain.

 

José Antonio Mateo.
El granero ¿de dónde y de qué? De los granos de trigo al poroto de soja en Puerto Quequén (1970-2010).
Does the barn, of where and what? Since wheat grains to soybeans in Puerto Quequén (1970-2010).

 

Álvaro Venegas.
Las Políticas Públicas en el desarrollo del Patrimonio Gastronómico: el caso de la cadena de valor de la carne de cabrito en la Región de Coquimbo, Chile.
Public Policy in the Gastronomic Heritage Development: the Case of Goat Meat Chain in Coquimbo Region, Chile.

 

Alejandra Alvear M., Paula Hernández H., Sonia Montecino A.
Inventario de productos y preparaciones patrimoniales en la Región de Coquimbo. Una revisión de herramientas de investigación para el estudio del Patrimonio Alimentario.
Inventory of Products and Patrimonial Preparations of the Region of Coquimbo. A Review of Research Tools for the Study of Food Heritage.

 

Claudia M. Ferro.
Pan, vino y otras yerbas en la mesa colonial mendocina. Léxico del ámbito alimentario en las actas del cabildo de Mendoza (siglos XVI y XVII).
Bread, wine and and other “yerbas” in Mendoza’s colonial table. Vocabulary of the food field from the chapter acts of the Mendoza’s town hall (XVI y XVII centuries).

 

Sergio Erick García-Barrón, José de Jesús Hernández, Ana Luisa Gutiérrez-Salomón, Héctor B. Escalona-Buendía, Socorro Josefina Villanueva-Rodríguez.
Mezcal y Tequila: análisis conceptual de dos bebidas típicas de México.
Mezcal and Tequila: conceptual analysis of two typical Mexican beverages.

 

António Barros Cardoso.
Estrangeiros, Vinhos de Viana e Vinhos do Porto (Séculos XVII-XVIII).
Foreigners, Wines of Viana and Port Wines (XVIIth-XVIIIth c.).

 

 

Documentos 



Luis Reginato.
La Indicación Geográfica (IG) Paraje Altamira: consideraciones generales.

 

Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (ANIAE).
Informe de Vendimia 2017.

 

 

 

Reseñas 



Reseña de Felipe Cussen.
Una dramaturgia popular mendocina. Fiesta de la Vendimia. Guiones V.
Varios Autores.

 

Reseña de Marcelo Champredonde.
Alimentos, saberes y sabores. Pequeño atlas del patrimonio gastronómico del Noroeste Argentino.
Garufi, Jorge Alberto.

 

Reseña de Eva Parga Dans y Pablo Alonso González.
Vinos naturales en España. Placer auténtico y agricultura sostenible en la copa.
Gómez Pallarés, Joan.