Número 12 / Septiembre

 

Presentación

Pablo Lacoste
Con esta nueva entrega, se completan los doce primeros números de RIVAR y sus cuatro primeros años de vida. Entre todos, autores, autoras, evaluadores y editores, hemos logrado atravesar la línea de rompientes. De este modo, ya podemos considerar que el proyecto se encuentra consolidado y comienza a ingresar en una etapa de madurez.

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Sección Artículos 



Pipeño y Terremoto como bebidas nacionales: una reflexión en torno a la patrimonialización y representación de la nación
Pipeño and Terremoto Like National Drinks: Reflexions about Heritage and National Representation
Isabel Aguilera y Alejandra Alvear

 

La recolección de productos forestales no madereros por mujeres campesinas del sur de Chile: reconfigurando la tensión entre lo local y lo global
The Collection of Non-Timber Forest Products by Rural Women in Southern Chile: Reshaping the Tension between Local and Global
Maruja Cortés, Ignacio Montenegro, Sofía Boza, José Luís Henríquez y Tatiana Araya

 

La vid silvestre. Un importante recurso fitogenético sin protección legal en España
La vid silvestre. Un importante recurso fitogenético sin protección legal en España
Miguel Lara, María José Iriarte-Chiapusso, Manuel Cantos, José Luis García Jiménez, Ramón Morales, Carlos Alvar Ocete, María Ángeles López, José Alberto Salinas, Manuel Isaac Rubio, Juan José Hidalgo, Monserrat Íñiguez, Álvaro Rodríguez, José Manuel Valle, Rosa Arroyo-García, María Ángeles Cruz de Ayala, Ignacio Armendáriz, David Maghradze, Claire Arnold y Rafael Ocete

 

El granero ¿de dónde y de qué? De los granos de trigo al poroto de soja en Puerto Quequén (1970-2010)
Does the Barn, of Where and What? Since Wheat Grains to Soybeans in Puerto Quequén (1970-2010)
José Antonio Mateo

 

Las Políticas Públicas en el desarrollo del Patrimonio Gastronómico: el caso de la cadena de valor de la carne de cabrito en la Región de Coquimbo, Chile
Public Policy in the Gastronomic Heritage Development: the Case of Goat Meat Chain in Coquimbo Region, Chile
Álvaro Venegas

 

Inventario de productos y preparaciones patrimoniales en la Región de Coquimbo. Una revisión de herramientas de investigación para el estudio del Patrimonio Alimentario
Inventory of Products and Patrimonial Preparations of the Region of Coquimbo. A Review of Research Tools for the Study of Food Heritage
Alejandra Alvear, Paula Hernández y Sonia Montecino

 

Pan, vino y otras yerbas en la mesa colonial mendocina. Léxico del ámbito alimentario en las actas del cabildo de Mendoza (siglos XVI y XVII)
Bread, Wine and Other “Yerbas” in Mendoza’s Colonial Table. Vocabulary of the Food Field from the Chapter Acts of the Mendoza’s Town Hall (XVI y XVII Centuries)
Claudia Ferro

 

Mezcal y Tequila: análisis conceptual de dos bebidas típicas de México
Mezcal and Tequila: Conceptual Analysis of Two Typical Mexican Beverages
Sergio Erick García-Barrón, José de Jesús Hernández, Ana Luisa Gutiérrez-Salomón, Héctor Escalona-Buendía y Socorro Josefina Villanueva-Rodríguez

 

Estrangeiros, Vinhos de Viana e Vinhos do Porto (séculos XVII-XVIII)
Foreigners, Wines of Viana and Port Wines (XVIIth-XVIIIth c.)
António Barros Cardoso

 

 

Sección Documentos 



La Indicación Geográfica (IG) Paraje Altamira: consideraciones generales
Luis Reginato

 

Informe Vendimia 2017
Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (ANIAE)

 

 

 

Sección Reseñas 



Reseña de Felipe Cussen
Una dramaturgia popular mendocina. Fiesta de la Vendimia. Guiones V
Varios Autores

 

Reseña de Marcelo Champredonde
Alimentos, saberes y sabores. Pequeño atlas del patrimonio gastronómico del Noroeste Argentino
Garufi, Jorge Alberto

 

Reseña de Eva Parga Dans y Pablo Alonso González
Vinos naturales en España. Placer auténtico y agricultura sostenible en la copa
Gómez Pallarés, Joan