Número 14 / Mayo

 

presentacion

PRESENTACIÓN DE RIVAR 14 Ahead of Print

Alejandra León Arratia
La relación entre alimento, territorio y patrimonio compatibiliza ricos procesos de diversos alcances. Un buen aprovechamiento de este match, considerando las partes como un todo, ha logrado sendos frutos –tanto socioculturales como humanos, económicos y productivos– en diversos puntos alrededor del mundo. Analizar y comparar sus resultados, tanto prácticos como teóricos, en la historia contemporánea, es uno de los objetivos del presente dossier sobre Gastronomía y Patrimonio, entregado por Revista RIVAR a sus lectores y lectoras.

Leer el artículo completo

 

 

Artículos 



F. Xavier Medina
La construcción del patrimonio cultural inmaterial de carácter alimentario y sus retos en el área mediterránea. El caso de la dieta mediterránea
The Building of Food Cultural Intangible Heritage and its Challenges in the Mediterranean Area: the Case of the Mediterranean Diet



Ariza Maria Rocha
O alimento na sociabilidade das comadres e compadres na dinámica agroalimentar do Cariri Rural
Food in Godmothers and Godfathers Sociability on Agroalimentary Dynamics of Rural Cariri



José Duarte Ribeiro, Elisabete Figuereido y Carlos Rodrígues
Between Localness and Desterritorialization in Nema and Basto Wine Regions
Entre localidad y desterritorialización en las regiones vitivinícolas de Nemea y Basto



Gerardo Torres Salcido
Gestión y gobernanza territorial. Los sistemas agroalimentarios localizados en la encrucijada del desarrollo territorial
Management and Territorial Governance. The Local Agro-food Systems at the Crossroads of Territorial Development

 



Katia Magdalena Lozano Uvario, Pedro Méndez Guardado y Lucía González Torreros
La economía naranja en el espacio rural: análisis desde el desarrollo local en la región de las Vías Verdes de los Valles, Jalisco
Orange Economy at Rural Space: Analysis of Local Development of Vías Verdes de los Valles Region, Jalisco

 



María Laura Cendón y Mariana Bruno
Indicaciones Geográficas en Argentina: aportes metodológicos para el estudio de sus potencialidades y limitantes
Argentinian Geographic Indications: Methodological Contributions to the Study of their Potential and Constraints

 



Noémie Richard
Industria del queso y sus aspectos culturales en Chile
Cheese Industry and its Cultural Aspects in Chile

 



Juan Carlos Skewes, Felipe Trujillo, Wladimir Riquelme y Emilia Catalán
La apicultura y la conservación socialmente inclusiva del bosque esclerófilo y templado en Chile
Beekeeping and Socially Inclusive Conservation of the Sclerophyll and the Template Forests in Chile

 



Philippo Pszczólkowski, Jean-Michel Boursiquot, Maryline Roques, Valérie Laucou y Thierry Lacombe
Verdot (Grosse Mérille). Una antigua y rara variedad francesa, patrimonio de la viticultura chilena
Verdot (Grosse Mérille). An Old and Rare French Variety, Heritage of the Chilean Viticulture

 



Consuelo Soler y Enrique Cruz
Abastecimiento de alimentos a los fuertes coloniales de Valdivia (Chile) y Ledesma (Argentina), a finales del siglo XVIII
Aproximation to Providing Food through Annual Contracts and Colonial Torts at Valdivia (Chile) and Ledesma (Argentina) at the End of the 18th Century

 

 

Documentos 



Alberto Ramos Santana
Iconografía de etiquetas antiguas del vino del Marco del Jerez, Xérès, Sherry
Iconography of Old Wine Labels from the Marco de Jerez, Xérès, Sherry

 

Daniel Stewart
Los libros de cuentas de Miguel Vallejo: el estudio de una fuente colonial (Chile 1758-1783)
The Account Books of Miguel Vallejo: the Study of a Colonial Source (Chile 1758-1783)

 

 

Reseñas 



Por Pablo Alonso González y Eva Parga Dans
Papilas y moléculas. la ciencia aromática de los alimentos y el vino, de François Chartier

 

Por José Luís Braga
Vinhos verdes. A região, a história e o património, de António Barros Cardoso