RIVAR Vol. 2, N° 6 - Santiago de Chile, septiembre 2015
IDEA-USACH ISSN 0719-4994

 

 

Presentación


  Pablo Lacoste.
Tenemos el agrado de ofrecer al lector este número 6 de RIVAR, el cual tiene un profundo significado para nosotros porque se completa el volumen 2 y el segundo año de trayectoria de esta publicación especializada, lo cual implica un paso significativo en la maduración de este proyecto.

 

 

Artículos


1 Stéphanie Lachaud-Martin.
Le Sauternais moderne ou la conversion progressive d’espace de polyculture en vignoble (XVI-XIII siecles).
The modern sauternais or the progressive transformation of mixed farming landscape into vineyard (16th -18th centuries).
2 Emilio Barco.
La configuración del sector vitivinícola en la DOCa Rioja. Análisis histórico (parte II).
The configuration of the wine sector in the Qualified Apellation of Origin Rioja. Part II: historical analysis.
3 Marcela Molina.
La protección de Denominación de Origen, Identificación Geográfica e Indicación de Procedencia en la legislación latinoamericana y española. Estudio comparativo.
The protection of appellation of origin, geographical indication and indication of origin. Comparative study of the laws of latin american and spanish states.
4 Amalia Castro, Fernando Mujica y Fabiola Argandoña.
Vinos de Pintatani y Codpa. Productos típicos en los relatos campesinos, 1847-2013.
Between Pintatani and Codpa. Landscape and typical products in peasants stories, 1847 -2013.
5 Elena Bertrán Arroyo.
Análisis de gestión y valoración sociocultural de los huertos urbanos comunitarios en la ciudad de Córdoba (España).
Management analysis and socio-cultural assessment of community urban gardens in the city of Córdoba (Spain).
6 Alicia Elena Duek y Eduardo Alejandro Comellas.
Consumo de agua en la cadena vitivinícola de Mendoza, Argentina. Escenarios de uso sostenible.
Water consumption in the wine chain in Mendoza, Argentina. Sustainable use scenarios.
7 María José García Soler.
La fruta en la vida cotidiana de los antiguos griegos.
Fruit in daily life of the ancient Greeks.
8 Elbia Haydée Difabio.
La alimentación en la mitología griega. El caso especial de las Enótropos.
Food in Greek Mythology. The special case of Oinotrophoi.

 

Reseñas


1 Luis Vicente Elias Pastor.
Rinaldo Dal Pizzol y Sérgio Inglez de Sousa.
Memórias do Vinho Gaúcho.
AGE Editoria. Porto Alegre (Brasil) 2014.
2 Aida González.
Rodriguez Ibáñez, Miguel.
43 palabras de la vid y el vino.
Logroño. Gobierno de La Rioja.Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, 2010. 108 pág.
3 Philippo Pszczólkowski.
Varios Autores.
Patrimonio vitivinícola: aproximaciones a la cultura del vino en Chile.
Santiago, Ediciones Biblioteca Nacional, 2015.

 

Fuentes y Análisis de Documentos


  Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile.
“Informe de la Vendimia Chilena 2015”/ “Chilean Grape Harvest Report 2015”.

 


REVISTA IBEROAMERICANA DE VITICULTURA, AGROINDUSTRIA Y RURALIDAD
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