RIVAR Vol. 5, N° 14 - Santiago de Chile, mayo 2018
IDEA-USACH ISSN 0719-4994

 

 

Presentación


  Alejandra León Arratia

 

Artículos


1 F. Xavier Medina
La construcción del patrimonio cultural inmaterial de carácter alimentario y sus retos en el área mediterránea. El caso de la dieta mediterránea
The Building of Food Cultural Intangible Heritage and its Challenges in the Mediterranean Area: the Case of the Mediterranean Diet
2 Ariza Maria Rocha
O alimento na sociabilidade das comadres e compadres na dinámica agroalimentar do Cariri Rural
Food in Godmothers and Godfathers Sociability on Agroalimentary Dynamics of Rural Cariri
3 José Duarte Ribeiro, Elisabete Figuereido y Carlos Rodrígues
Between Localness and Desterritorialization in Nema and Basto Wine Regions
Entre localidad y desterritorialización en las regiones vitivinícolas de Nemea y Basto
4 Gerardo Torres Salcido
Gestión y gobernanza territorial. Los sistemas agroalimentarios localizados en la encrucijada del desarrollo territorial
Management and Territorial Governance. The Local Agro-food Systems at the Crossroads of Territorial Development
5 Katia Magdalena Lozano Uvario, Pedro Méndez Guardado y Lucía González Torreros
La economía naranja en el espacio rural: análisis desde el desarrollo local en la región de las Vías Verdes de los Valles, Jalisco
Orange Economy at Rural Space: Analysis of Local Development of Vías Verdes de los Valles Region, Jalisco
6 María Laura Cendón y Mariana Bruno
Indicaciones geográficas en Argentina: aportes metodológicos para el estudio de sus potencialidades y limitantes
Argentinian Geographic Indications: Methodological Contributions to the Study of their Potential and Constraints
7 Juan Carlos Skewes, Felipe Trujillo, Wladimir Riquelme y Emilia Catalán
La apicultura y la conservación socialmente inclusiva del bosque esclerófilo y templado en Chile
Beekeeping and Socially Inclusive Conservation of the Sclerophyll and the Template Forests in Chile
8 Philippo Pszczólkowski, Jean-Michel Boursiquot, Maryline Roques, Valérie Laucou y Thierry Lacombe
Verdot (Grosse Mérille). Una antigua y rara variedad francesa, patrimonio de la viticultura chilena
Verdot (Grosse Mérille). An Old and Rare French Variety, Heritage of the Chilean Viticulture
9 Consuelo Soler y Enrique Cruz
Abastecimiento de alimentos a los fuertes coloniales de Valdivia (Chile) y Ledesma (Argentina), a finales del siglo XVIII
Aproximation to Providing Food through Annual Contracts and Colonial Torts at Valdivia (Chile) and Ledesma (Argentina) at the End of the 18th Century

 

Documento


1 Noémie Richard
Industria del queso y sus aspectos culturales en Chile
Cheese Industry and its Cultural Aspects in Chile
2 Alberto Ramos Santana
Iconografía de etiquetas antiguas del vino del Marco del Jerez, Xérès, Sherry
Iconography of Old Wine Labels from the Marco de Jerez, Xérès, Sherry
3 Daniel Stewart
Los libros de cuentas de Miguel Vallejo: el estudio de una fuente colonial (Chile 1758-1783)
The Account Books of Miguel Vallejo: the Study of a Colonial Source (Chile 1758-1783) Daniel Stewart

 

Reseña


1 Por Pablo Alonso González y Eva Parga Dans
Papilas y moléculas. la ciencia aromática de los alimentos y el vino, de François Chartier
2 Por José Luís Braga
Vinhos verdes. A região, a história e o património, de António Barros Cardoso

 


REVISTA IBEROAMERICANA DE VITICULTURA, AGROINDUSTRIA Y RURALIDAD
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