PRESENTACIÓN DE RIVAR ENERO 2014
Pablo Lacoste
Viticultura, agroindustria y ruralidad en América Latina y Europa Mediterránea: un espacio de investigación para el desarrollo.
El cultivo de las plantas, la cría de ganado y la elaboración de alimentos, representan una parte importante en la vida económica de países de América Latina y Europa Mediterránea.
Mientras otras regiones del mundo se distinguen por sus industrias y tecnologías, el espacio iberoamericano se destaca por sus alimentos, generados en buena medida a partir de la producción agropecuaria y agroindustrial. Leer el artículo completo
Artículos Generales
Emiliano C. Villanueva.
La innovación como causa del éxito exportador vinícola del Nuevo Mundo Anglosajón
Innovation as a cause of the Anglo-Saxon New World wine exports boom.
Philippo Pszczólkowski T.
“Terroir” y “Climats”: ¿realidad o quimera?
"Terroir” and “climats”: reality or mirage?.
Álex Zapata.
Representaciones del pisco en la música rock
Representations of pisco in rock music.
Gema M. Mercado Roca – Mabel Cercós de Martín.
El problema de la capacidad de vasija vinaria en San Juan (Argentina) y sus intentos de solución (1960-1980)
The problem of vinaria vessel capacity in the province of San Juan and attempted made solution (1960-1980).
Amalia Castro San Carlos.
Curar penas, alegrar el alma. Alcohol y vino en los relatos campesinos chilenos
Healing grief, cheer the soul. Alcohol and wine in chilean farmers stories.
José Gabriel Jeffs Munizaga.
Coñac, Pisco, Jerez y Oporto: batallas comerciales a través de la prensa chilena (1870 – 1885)
Brandy, Pisco, Sherry and Port: commercial battles throw the chilean press (1870 – 1885).
Reseña
Silvana Frau.
González, Aida Elisa. Breve diccionario argentino de la Vid y del Vino. Buenos Aires: Academia Argentina de Letras, Serie Estudios Lingüísticos y Filológicos. 2006, 128 pp.