Number 4 / January

portadaRev-05 h350pxPRESENTACIÓN DE RIVAR ENERO 2015

Pablo Lacoste

El presente número 4 de RIVAR comprende catorce trabajos nuevos, incluyendo siete artículos de investigación y siete reseñas de libros. De acuerdo al espíritu multidisciplinario de esta revista, en este ejemplar se incluyen textos elaborados desde diferentes enfoques: agronomía y economía; enología y sommelería; arquitectura y patrimonio; cultura y patrimonio. También se destaca el perfil internacional de esta publicación, con la inclusión de trabajos elaborados en Portugal, México, Argentina y Chile. De esta manera, esperamos ofrecer a nuestros lectores una mirada amplia que refleje la universalidad de los temas de la ruralidad y el campo, la agroindustria y el vino. Leer el artículo completo

 


Artículos Generales


Philippo Pszczólkowski. 

Sauvignon Blanc, Cabernet-Sauvignon y Carmenère, cepas claves de la viticultura actual de Chile.
Sauvignon Blanc, Cabernet-Sauvignon and Carmenère: three key grape varieties in current viticulture of Chile.


Sandra Navarrete. 

Proyectar desde la experiencia sensible: Arquitectura del vino del estudio Bórmida y Yanzón.
To project from the sensitive experience: Architecture of the wine of Bórmida & Yanzón study.


Fernando Mujica y Amalia Castro. 

Batallas por el gusto y la calidad vitivinícola. El arte de catar vinos y aguardientes entre las rutas comercial-vinícolas-aguardenteras del Cono Sur de América (1585-1814).
Battles for the taste and quality of wine. The art of tasting wines and spirits between trade-wine-and spirits routes in the Southern Cone of America.


Estela Premat. 

Tres haciendas jesuíticas en el Reino de Chile (Siglo XVIII): Calera de Tango, El Buen Viaje y Puyuta.
Jesuits in the Kingdom of Chile (18th century). Three landed properties: Calera de Tango, El Buen Viaje and Puyuta.


Natalia Soto. 

La construcción del paisaje del vino en el Valle Central de Chile: Cauquenes, 1700-1850.
The wine landscape construction in the Central Valley of Chile: Cauquenes, 1700 - 1850.


Gonzalo Rojas Aguilera.

Patrimonio e Identidad Vitivinícola. Reflexiones sobre la evolución de los significados culturales del vino en Chile.
Heritage and Wine Identity. Reflections on the evolution of the cultural meanings of wine in Chile.


Daniel Stewart.

Las viñas de Concepción: distribución, tamaño y comercialización de su producción durante el siglo XVII.
The vineyrads of Concepción: distribution, size, and comercialization during the 17th century.

 


Reseñas


José de Jesús Hernández López.

Womack, John Jr. El trabajo en la cervecería Moctezuma 1908. El Colegio de México, fideicomiso historia de las Américas, H. Congreso del estado de Veracruz LXII legislatura. México, D. F. 2012. 122 pp.


Santiago Bondel.

Nidia Tadeo (coordinadora), Paula Palacios y Fernanda Torres. Agroindustria y empleo. Complejo agroindustrial citrícola del Nordeste entrerriano. Buenos Aires, Editorial La Colmena, 2006, 215 pp.


Gaspar Martins Pereira.

Carla Sequeira. O Alto Douro entre o livre-cambismo e o proteccionismo. A «questãoduriense» naeconomia nacional. Porto. Centro de Investigação Transdisciplinar «Cultura, Espaço & Memória» / Edições Afrontamento, 2011.
384 pp.


Luis Alberto Coria López.

Verónica Patricia Ferro. Los efectos económicos de la crisis mundial de 1929 en la provincia de Mendoza. Graves consecuencias en la Industria Vitivinícola. (Buenos Aires, Editorial Dunken, 2008, 140 pp.


Marcela Molina.

Díaz Araujo, Edgardo y Iuvaro, María José. Vitivinicultura y Derecho. Buenos Aires. Editorial Dunken, Bs. As 2006, 440 pp.


Juan Pablo Reyes Núñez.

Gladys Aballay Meglioli: La Corona demanda tributo. El léxico impositivo de la Época Colonial para la región de Cuyo. 1° ed. 2008, Editorial Fundación Universidad Nacional de San Juan (Argentina). 187 pp.


Andrea Uribe Figueroa.

Martín de Codoni, Elvira y otras: Las cartas de dote en la Mendoza colonial. Recuperación del patrimonio documental en Protocolos Notariales. Mendoza, Facultad de Filosofía y Letras, 2009, 351 pp.


IBEROAMERICAN REVIEW OF VITICULTURE, AGROINDUSTRY AND RURALITY
Edited by the Institute for Advanced Studies of the University of Santiago de Chile.
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