Number 8 / May

00 RIVAR 8 Presentacion

PRESENTACIÓN DE RIVAR 8, MAYO 2016

Pablo Lacoste
Este número de RIVAR es, probablemente, el más complejo editado hasta ahora. Sobre todo por el carácter polémico de muchos temas abordados y el perfil crítico de varios textos.

Basta señalar que algunos sectores de la industria han manifestado su molestia e incomodidad por algunos de estos trabajos. Esos agudos textos se complementan con otros cuya fuerza se encuentra en la originalidad, al aportar a campos del conocimiento hasta ahora poco cultivados.

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Artículos


Amalia Lejavitzer
Usos materiales y simbólicos del aceite de oliva en Roma imperial.
Material and Symbolic Uses of Olive Oil in Imperial Rome.

 


2 RIVAR 8 Carduza Champredonde Casabianca

Fernando Carduza, Marcelo Champredonde, François Casabianca.
Paneles de evaluación sensorial en la identificación y caracterización de alimentos típicos. Aprendizajes a partir de la construcción de la IG del Salame de Colonia Caroya, Argentina.
Sensory Evaluation Panels to Identify and Characterize Typical Food. Learning from GI’s Construction of Salami of Colonia Caroya, Argentina.


Paulette Aguilera Salazar.
El queso de Chanco: un producto típico de la industria popular de Chile (siglos XVIII y XIX).
The Chanco’s Cheese: a Typical Product of the Popular Industry in Chile (XVIII and XIX Centuries).


Isabel M. Aguilera.
Devenir típico: una aproximación genealógica al fenómeno merkén en Chile.
Becoming Typical: a Geanological Approximation to Merken Boom in Chile.


María Eugenia Cepparo, Estela B. Prieto, Graciela Gabrielidis.
Olivares y viñedos en Mendoza: procesos que los acercan y alejan desde sus comienzos hasta 1990.
Olive Growing and Vineyards in Mendoza: Processes that Aproaches or Make them Apart from its Beginnings to 1990.


Gaspar Martins Pereira y Amândio Morais Barros.
O vinho do Porto e a Região do Douro na Época Moderna.
Port Wine and the Douro Region in the Early Modern Period.
El vino de Porto y la Región del Douro en la Época Moderna.


Gonzalo Rojas A.
Sobre la necesidad de avanzar hacia un sistema de DO para el vino chileno.
About the Need to Move Towards a DO’s System on Chilean Wine.


Marcela S. Molina.
Las funciones del Consejo Regulador en el régimen de Denominación de Origen.
The Functions of Regulatory Counsil in the Regime of Appellation.


9 RIVAR 8 Hirschegger

Ivana Hirschegger.
Educación y trabajo en Mendoza: las escuelas técnicas regionales de oficio en sus orígenes.
Education and Work in Mendoza: Regional Technical Trade Schools in the Beggining.


Noemí M. Girbal-Blacha.
Condiciones de vida en un territorio de frontera. Formosa en la primera mitad del siglo XX.
Living Conditions in a Border Area. Formosa in the First Part of 20th Century.


Fuentes y Análisis de Documentos


Carolina Belmar Gamboa.
Las denominaciones de origen en Chile: desarrollo y perspectivas futuras.
Appellations of Origin in Chile: Development and Future Perspectives.


María José Arancibia.
La importancia de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas para la identidad país.
The Importance of Appellations of Origin and Geographical Indications for National Identity.


Pedro Escandón.
Informe Escandón.

 

 


Reseña


Gonzalo Rojas.
Pszczólkowski Philippo y Gonzalo F. Gil.

Viticultura. Fundamentos para optimizar producción y calidad. Santiago de Chile, Ediciones Universidad Católica de Chile, 2015.

 

IBEROAMERICAN REVIEW OF VITICULTURE, AGROINDUSTRY AND RURALITY
Edited by the Institute for Advanced Studies of the University of Santiago de Chile.
Adress: Román Díaz 89, Providencia, Santiago de Chile.
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