Alejandra León Arratia
La relación entre alimento, territorio y patrimonio compatibiliza ricos procesos de diversos alcances. Un buen aprovechamiento de este match, considerando las partes como un todo, ha logrado sendos frutos –tanto socioculturales como humanos, económicos y productivos– en diversos puntos alrededor del mundo. Analizar y comparar sus resultados, tanto prácticos como teóricos, en la historia contemporánea, es uno de los objetivos del presente dossier sobre Gastronomía y Patrimonio, entregado por Revista RIVAR a sus lectores y lectoras.
Sección Artículos |
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La construcción del patrimonio cultural inmaterial de carácter alimentario y sus retos en el área mediterránea. El caso de la dieta mediterránea |
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O alimento na sociabilidade das comadres e compadres na dinámica agroalimentar do Cariri Rural |
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Between Localness and Desterritorialization in Nema and Basto Wine Regions |
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Gestión y gobernanza territorial. Los sistemas agroalimentarios localizados en la encrucijada del desarrollo territorial
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La economía naranja en el espacio rural: análisis desde el desarrollo local en la región de las Vías Verdes de los Valles, Jalisco
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Indicaciones geográficas en Argentina: aportes metodológicos para el estudio de sus potencialidades y limitantes
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La apicultura y la conservación socialmente inclusiva del bosque esclerófilo y templado en Chile
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Verdot (Grosse Mérille). Una antigua y rara variedad francesa, patrimonio de la viticultura chilena
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Abastecimiento de alimentos a los fuertes coloniales de Valdivia (Chile) y Ledesma (Argentina), a finales del siglo XVIII
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Sección Documentos |
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Industria del queso y sus aspectos culturales en Chile
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Iconografía de etiquetas antiguas del vino del Marco del Jerez, Xérès, Sherry
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Los libros de cuentas de Miguel Vallejo: el estudio de una fuente colonial (Chile 1758-1783)
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Sección Reseñas |
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Papilas y moléculas. la ciencia aromática de los alimentos y el vino, de François Chartier Por Pablo Alonso González y Eva Parga Dans
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Vinhos verdes. A região, a história e o património, de António Barros Cardoso Por José Luís Braga
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