PRESENTACIÓN DE RIVAR MAYO 2015
La incorporación de valor a los productos del campo es el eje de este quinto número de RIVAR. Se trata de superar la visión de la agricultura como mero generador de commodities, es decir, de productos con escaso valor agregado y mínimo aporte social. Por el contrario, en este número se discute la capacidad de, a partir de la agricultura, generar productos con alto valor agregado, equivalentes al de una manufactura de origen industrial.
Existen muchas actividades agrícolas que operan como enclaves, sin capacidad de generar encadenamientos productivos con el entorno social.
Dossier Denominaciones de Origen
José Luis Gómez Urdáñez.
El Rioja, 500 años de historia social y cultural de un gran vino español.
Rioja wine, 500 years of Social and Cultural History of a great Spanish wine.
Ana Lúcia de Sousa Borda.
Appellations of Origin in Brazil. Current situation. Their development, case-law and progress made by producers.
Emilio Barco Royo.
The configuration of the wine sector in the Qualified Appellation of Origin Rioja. Part I: characterization.
Marcela Molina.
The abroad appellations of origin which became generic designations under Argentine’law.
Carla Sequeira.
A Denominação de Origem Porto (Alto Douro, Portugal): a acção do ministro Antão de Carvalho.
La Denominación de Origen Oporto (Alto Douro, Portugal): la acción del ministro Antão de Carvalho / The Porto Apellation of Origin (Alto Douro, Portugal) : the role of the Minister Antão de Carvalho.
Artículos Generales
Paula Palacios.
Agrarian transformations in rural territories in Argentina: the case of the shrinking of fruit production in northeast Buenos Aires.
Manuel Vaquero Piñeiro.
El turismo enológico en Italia: origen y desarrollo.
Wine tourism in Italy : origin and growth.
Iñigo Jauregui Ezquibela.
El valor simbólico del vino en las tradiciones religiosas mediterráneas: de Ugarit a la Ley Seca.
The symbolic value of wine in the Mediterranean religious traditions: from Ugarit to Prohibition.
Fuentes y Análisis de Documentos
Juan G. Muñoz, Michelle L. Adunka.
Actas del cabildo de la villa de San Agustín de Talca (Reino de Chile, 1759-1815).
Proceedings of the town council of San Agustin de Talca (Kingdom of Chile, 1759-1815).
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Reseñas
Eduardo Ponce Alonso.
José de Jesús Hernández López. Paisaje y creación de valor. La transformación de los paisajes culturales del agave y del tequila. Zamora, El Colegio de Michoacán, 2013, 349 pp.
María Alejandra Buitrago Soliz.
Elías Pastor, Luis Vicente y Contreras, Margarita. La Cultura de la Vid en Bolivia una propuesta de turismo del vino y del singani. Tarija, Bolivia, Ideas Positivas, 2012. 142 pp.
Gonzalo F. Gil.
Pszczółkowski, Philippo, y Ceppi de Lecco, Consuelo. Manual de Vinificación, Guía práctica para la elaboración de vinos. Santiago de Chile, Ediciones Universidad Católica de Chile, 2011. 123 pp.
Luis Vicente Elias Pastor.
Girini, Liliana. La revolución vitivinícola 1885-1910. Las transformaciones en el territorio, el paisaje y la arquitectura. Mendoza, Idearium / Fondo de Cultura de Mendoza, 2014. 255 pp.
Luis Vicente Elías Pastor.
Rodríguez Ibáñez, Miguel. 43 palabras de la vid y el vino. Logroño, Gobierno de La Rioja, Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, 2010, 108 páginas.
Xavier Medina.
Corona Páez, Sergio A. La viticultura en el pueblo de Santa María de las Parras. Producción de vinos, vinagres y aguardientes bajo el paradigma andaluz (siglos XVII y XVIII). Torreón (Coahuila), 2011. (Segunda edición). 357 pp.