PRESENTACIÓN DE RIVAR 6, SEPTIEMBRE 2015
Pablo Lacoste
Tenemos el agrado de ofrecer al lector este número 6 de RIVAR, el cual tiene un profundo significado para nosotros porque se completa el volumen 2 y el segundo año de trayectoria de esta publicación especializada, lo cual implica un paso significativo en la maduración de este proyecto.
En esta oportunidad se entregan ocho artículos y tres reseñas de libros. Los artículos se agrupan en tres temas principales; primero: productos típicos y denominaciones de origen; segundo: la cultura del agua y los huertos frutales; y tercero: la cultura del vino en la antigua Grecia. Se trata de tres dimensiones distintas y complementarias que, en su conjunto, aportan a la profundización de los temas específicos de esta revista.
Artículos
Stéphanie Lachaud-Martin.
The modern sauternais or the progressive transformation of mixed farming landscape into vineyard (16th -18th centuries)
Emilio Barco.
La configuración del sector vitivinícola en la DOCa Rioja. Análisis histórico (parte II) .
The configuration of the wine sector in the Qualified Apellation of Origin Rioja. Part II: historical analysis
Marcela Molina.
The protection of appellation of origin, geographical indication and indication of origin. Comparative study of the laws of latin american and spanish states
Amalia Castro, Fernando Mujica y Fabiola Argandoña.
Vinos de Pintatani y Codpa. Productos típicos en los relatos campesinos, 1847-2013 .
Between Pintatani and Codpa. Landscape and typical products in peasants stories, 1847 -2013
Elena Bertrán Arroyo.
Management analysis and socio-cultural assessment of community urban gardens in the city of Córdoba (Spain)
Alicia Elena Duek y Eduardo Alejandro Comellas.
Consumo de agua en la cadena vitivinícola de Mendoza, Argentina. Escenarios de uso sostenible .
Water consumption in the wine chain in Mendoza, Argentina. Sustainable use scenarios
María José García Soler.
La fruta en la vida cotidiana de los antiguos griegos .
Fruit in daily life of the ancient Greeks
Elbia Haydée Difabio.
La alimentación en la mitología griega. El caso especial de las Enótropos .
Food in Greek Mythology. The special case of Oinotrophoi
Reseñas
Luis Vicente Elias Pastor.
Rinaldo Dal Pizzol y Sérgio Inglez de Sousa. Memórias do Vinho Gaúcho. AGE Editoria. Porto Alegre (Brasil) 2014.
Aida González.
Rodriguez Ibáñez, Miguel. 43 palabras de la vid y el vino. Logroño. Gobierno de La Rioja.Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, 2010. 108 pág.
Philippo Pszczólkowski.
Varios Autores. Patrimonio vitivinícola: aproximaciones a la cultura del vino en Chile. Santiago, Ediciones Biblioteca Nacional, 2015.
Fuentes y Análisis de Documentos
Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile.
“Informe de la Vendimia Chilena 2015”/ “Chilean Grape Harvest Report 2015”.