Número 36 / Julio

Index Revista RIVAR N° 36 Julio 2025


Presentación


00. Presentación RIVAR 36
Presentation RIVAR 36
Apresentação RIVAR 36

por Juan Blanquez Pérez y María Victoria Correa Baeriswyl, Subdirectores Revista RIVAR

 


Artículos


01. Percepción de calidad y decisión de compra en la marca Vinos de Coahuila
Quality Perception and Purchasing Decision for Coahuila Wines Brand
Percepção de qualidade e decisão de compra na marca Vinhos de Coahuila

Marisol Martínez Martínez, Juan Bernardo Amezcua Núñez, José Sergio Escobedo Garrido, Dora Angélica Ávalos de la Cruz, Josafhat Salinas Cruz, Roselia Servín Juárez y Diana América Reyna Izaguirre

 

02. Production and Commercialization of Aguardiente in the Region of Concepción, XVII-XIX Centuries
Producción y comercialización de aguardiente en la región de Concepción, siglos XVII-XIX
Produção e comercialização de aguardente na região de Concepción, séculos XVII-XIX

Daniel M. Stewart

 

03. La intercooperación de la cadena agroproductiva del café en Cienfuegos, Cuba
Intercooperation in the Coffee Agroproductive Chain in Cienfuegos, Cuba
A intercooperação na cadéia agroprodutiva do café em Cienfuegos, Cuba

Yanisleidy Quevedo Reyes, Yaumara Acosta Morales, Milagros de la Caridad Mata Varela, Elia Natividad Cabrera Álvarez y Lliney Portela Peñalver

 

04. Dinámicas estratégicas: Comercio del cacao en el circuito Guayaquil-Lima-Nueva España (siglo XVIII)
Strategic Dynamics: Cocoa Trade in the Guayaquil-Lima-New Spain Circuit (18th Century)
Dinâmicas estratégicas: Comércio do cacau no circuito Guayaquil-Lima-Nova Espanha (século XVIII)

Luisa Consuelo Soler

 

05. Estudio de caso: Desperdicios de papaya en diferentes puntos de venta de la región centro de Veracruz, México
Case Study: Papaya Waste in Different Points of Sale in the Central Region of Veracruz, Mexico
Estudo de caso: Resíduo de mamão nas diferentes barracas de venda da região central de Veracruz, México

Román Morales Pablo, Bertha Berenice Cruz Martínez, Genaro Aguilar Gutiérrez, Luis Sáez Tonacca y Alejandra Ramírez Martínez

 

06. Elaboración de una galleta enriquecida con fibra de coco (Cocos nucifera L.)
Development of a Cookie Enriched with Coconut Fiber (Cocos nucifera L.)
Elaboração de um biscoito enriquecido com fibra de côco (Cocos nucifera L.)

Stephanie De La Espriella-Angarita, Miladys Torrenegra-Alarcón, Glicerio Léon-Méndez, Judith Lombana-Del Río y Jasmin Herrera-De la Barrera

 

07. El tomate: Historia, cocina y cultura. Cinco siglos entre América y Europa
Tomato: History, Cuisine and Culture. A Five-Century Journey between America and Europe
Tomate: História, cozinha e cultura. Cinco séculos entre a América e a Europa

Amalia Lejavitzer

 

08. Fracciones de tomate de árbol (solanum betaceum) con potencial funcional obtenidas por ultrafiltración
Fractions from Tree Tomato (solanum betaceum) with Functional Potential Obtained by Ultrafiltration
Frações de tomate de árvore (solanum betaceum) com potencial funcional obtidas por ultrafiltração

Erika Leonor Zambrano-Moreno, Fabrice Eric Vaillant, Oscar Julio Medina-Vargas y Carlos Antonio Vélez-Pasos

 

09. Mimbre, vida campesina e Instituto del Inquilino en la década de 1940
Wicker, Peasant life and Instituto del Inquilino in the 1940s
Vime, vida campestre e o Instituto del Inquilino na década de 1940

Silvina Sosa Vota y Amalia Castro

 

10. La agroindustria en la construcción del tejido social en Granada-Meta, Colombia
Agroindustry in the Construction of the Social Fabric in Granada-Meta, Colombia
A agroindústria na construção do tecido social em Granada-Meta, Colômbia

Luis Gilberto López-Muñoz, Jeisson David Aguilar-Ortiz y Maria Cristina Ospina-Ladino

 

11. #Ribeirasacra: La DPB de un destino de enoturismo a través de Instagram
#Ribeirasacra: The DPB in a Wine Tourism Destination through Instagram
#Ribeirasacra: O DPB de um destino de enoturismo através do Instagram

Sandra López Troitiño, Lluís Garay Tamajón y María Elvira Lezcano González

 

12. Aproximación al concepto de Inteligencia Gastronómica
Approach to the Concept of Gastronomic Intelligence
Aproximação ao conceito de Inteligência Gastronômica

Rosa María Torres Valdés, Covadonga Ordóñez García y Olga Grao Gil

 

13. Cultura agrícola y civilización tecnológica: Tarpuy e inteligencia artificial en la gestión de enfermedades del café
Agricultural Culture and Technological Civilization: Tarpuy and Artificial Intelligence in Coffee Disease Management
Cultura agrícola e civilização tecnológica: Tarpuy e inteligência artificial na gerencia de doenças do café

José Ricardo Mondragón Regalado, Alexander Huaman Montez, Diomer Marino Jara Llanos, Nazario Aguirre Baique, Keneth Reategui Del Aguila, Milthon Honorio Muñoz Berrocal y Julio Arévalo Reategui

 

14. Agroecosistemas cafetaleros y su relación con la roya en la selva peruana
Coffee Agroecosystems and their Relationship with Coffee Rust in the Peruvian Jungle
Agroecossistemas cafeteiros e sua relação com a ferrugem do café na selva peruana

Alberto Julca-Otiniano, Leonel Alvarado-Huamán, Deyna Valderrama Palacios, Fabiola León Rojas, Ricardo Borjas-Ventura, Viviana Castro-Cepero, José Falconí Palomino, Segundo Bello Amez y Carolina Cedano Saavedra

 


Rewiews


15. Aportes de agricultura de precisión en la productividad sostenible: Una revisión sistemática
Precise Agriculture Contributions to Sustainable Productivity: A Systematic Review
Agricultura de Precisão Contribuições na Produtividade Sustentável: Uma Revisão Sistemática

Carlos Diego Rodriguez Yparraguirre, Abel José Rodríguez Yparraguirre, Iván Martin Olivares Espino y Wilson Arcenio Maco Vásquez

 

REVISTA IBEROAMERICANA DE VITICULTURA, AGROINDUSTRIA Y RURALIDAD
Editada por el Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile. Calle Román Díaz 89, Providencia, Santiago de Chile.
http://ideausach.cl/ - Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


Licencia Creative Commons
Revista RIVAR por Instituto de Estudios Avanzados se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://revistarivar.cl/